Morbus Bechterew

Karottentorte

Karottentorte.kl1

Zutaten
200g geriebene Walnüsse (Haselnüsse, Mandeln), 150g Vollkorn-Dinkelmehl, 1 P. Backpulver, 5 Eiklar, 200g feinen Rohrzucker (extra fein reiben), 5 Dotter, Abrieb 1 Bio Zitrone, ein paar Tropfen Zitronensaft, 200g fein geriebene Karotten, 1 EL Kakaopulver, etwas Margarine und Mehl zum Befetten und Bemehlen der Tortenform

Zubereitung
Dotter mit Zucker, Zitronenabrieb, Zitronensaft dickschaumig mixen. Eiklar zu festem Schnee schlagen. Karotten putzen und fein reiben. Mehl, Backpulver und geriebene Nüsse mischen. Schnee in die Dottermasse heben, Mehl-Nussgemisch und die Karotten unterrühren. Tortenform oder Kuchenform befetten und bemehlen, Teig hineinfüllen. Bei 160° Heißluft ca. 45 – 50 Minuten backen. Torte einfach mit Staubzucker anzuckern, oder mit Früchten der Saison garnieren.


Tipp
Bei der Verwendung von Rohrzucker unbedingt die Masse mit den Dottern sehr lange mixen. Es dauert doppelt so lange wie bei der Verwendung von Staubzucker. Die Torte schmeckt auch besonders gut in Verbindung mit einer Topfencreme und Früchten.

Guten Appetit
Wünscht Ruth Kurz