Morbus Bechterew

Grüner Spargel Salat

Grüner Spargel Salat

Zutaten für 4 Portionen

1 kg grüner Spargel, 1 TL Butter, 1 TL Salz, 1 TL Zucker, ein Spritzer Aceto Balsamico und ein paar Tropfen Rapsöl

Zubereitung
Den frischen grünen Spargel vorsichtig waschen, die Enden wegschneiden (grünen Spargel nicht schälen), und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Ausreichend Wasser in einem großen Topf zum Sieden bringen, 1 Prise Salz, Zucker, Butter dazu, Spargel hinein legen, nur einmal kurz aufkochen lassen, den Topf vom Herd nehmen und drei Minuten ziehen lassen (Kostprobe), sofort mit eiskaltem Wasser abschrecken und zum Schluss auf dem Teller mit ein paar Tropfen Rapsöl und einem Schuss Aceto Balsamico anrichten, eventuell mit pochiertem Ei und einer Kräutercreme servieren.

Kräutercreme

Zutaten
1 Bd. frischen Schnittlauch (und eventuell Kresse, Dille, Petersilie – je nach Geschmack), 1 Zwiebel, 1EL Joghurt (1% Fett), ½ Becher Crème fraiche, 1 Becher gekörnter Frischkäse, 1 EL Olivenöl, ein paar Tropfen Zitronensaft, Salz und Pfeffer

Zubereitung
Joghurt, Crème fraiche, Frischkäse, Zitronensaft und Olivenöl in einer Schale gut verrühren. Frische Kräuter und die Zwiebel fein hacken und dazu mischen, salzen, pfeffern.

Tipp
Spargel kann auch roh gegessen werden, die im Spargel enthaltene Asparaginsäure entfaltet jedoch erst durch das Kochen den typischen Geschmack. Spargel enthält wertvolle Inhaltsstoffe wie Vitamin C, Folsäure (wichtig für die Blutbildung) und Vitamin A, entschlackt, entwässert, ist harntreibend und regt die Nierentätigkeit an. Wer zu Nierensteinen und erhöhten Harnsäurewerten im Blut neigt, sollte jedoch auf den Verzehr von Spargel verzichten.

Guten Appetit wünscht Ruth Kurz