Morbus Bechterew

Gemüsesuppe im Winter

Gemüsesuppe

4 Portionen

1 l Wasser, 1 Prise Salz (so viel Salz, wie man mit Daumen und Zeigefinger fassen kann), ein paar Pfefferkörner, 1 kl. Stück Lorbeerblatt, ca. 30 dag Gemüse (Karotten, Petersilienwurzel, ev. Pastinaken,Sellerie, Lauch, Zwiebel), 1 Knoblauchzehe, 1 Bund grüne Petersilie, 2 EL Rapsöl

Zubereitung
Das Gemüse waschen, putzen, in kleine Stücke schneiden. Petersilienstängel klein schneiden. Öl in einem Topf langsam erhitzen, geschnittene Karotten dazu, kurz anrösten, das restliche Gemüse dazu geben. Mit Wasser aufgießen, salzen. Die Gewürze samt dem Knoblauch in einem geeigneten Säckchen (Teesieb) dazu legen und bei mittlerer Temperatur ca. 15 Minuten köcheln lassen. Das Gemüse soll bissfest sein und nicht zerkocht. Inzwischen Petersilie fein hacken und vor dem Servieren über die Suppe streuen.

Suppeneinlage
1 Ei, 1 EL Vollweizengrieß (oder Dinkelgrieß), Muskatnuss, 1 Prise Salz, etwas Pfeffer, 1 Handvoll Petersilie

Zubereitung
Mit einer Gabel Grieß, ein wenig geriebene Muskatnuss, geriebenen Pfeffer, Salz in das Ei rühren. Petersilie fein schneiden, dazu mischen. Die Masse sollte mindestens 1/2 Stunde rasten. Suppe kurz aufkochen lassen und die Suppeneinlage mit Hilfe eines Teelöfferls hinein gleiten lassen.

Guten Appetit