Rezept des Monats November 2025



Zutaten:
15 dag fein gemahlener brauner Zucker,
15 dag Butter,
30 dag Vollkornmehl,
1 Backpulver,
1 kleine Prise Salz,
1 EL Kakao,
1 TL Zimt,
3 Eier,
10 dag geriebene Walnüsse,
35 dag geriebene Äpfel,
1 Handvoll gehobelte Mandeln,
3 EL feine Marillenmarmelade
Zubereitung:
Zucker, Butter, Dotter, Kakao, Zimt und Salz mit dem Mixer zu einem cremigen Teig mixen. Mit dem Eiklar einen festen Schnee schlagen. Äpfel schälen, mit einem Reibeisen grob reiben. Äpfel in den Teig rühren. Mehl, Backpulver und Nüsse mischen und abwechselnd mit dem Schnee in die Masse rühren.
Eine Kasten-Kuchenform befetten und bemehlen. Den Teig in die Form füllen und 25 Minuten bei 180° O / U Hitze auf der unteren Schiene im Backofen backen.
Den Kuchen ganz kurz aus dem Backofen herausnehmen, zügig mit Marillenmarmelade bestreichen und mit gehobelten Mandeln gleichmäßig belegen.
Wieder in den Backofen hineinstellen und ca. 15 Minuten weiter backen. Nadelprobe machen, ob der Kuchen auch durchgebacken ist.
Aus dem Rohr nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen, aus der Form stürzen und wieder umdrehen, damit die Seite mit den Mandeln oben ist.
Gutes Gelingen!
Wünscht Ihnen
Ruth Kurz