Morbus Bechterew

Rotkraut

Rotkraut

Zutaten: für ca. 4 Portionen
ca. 1/2 kg Rotkraut, 1 Zwiebel, gehackt, 2 EL Rapsöl, 1/8 l Rotwein, 1/2 Dose Ananas in Stücken samt 1/8l Saft, 1 Prise Salz, 1 Prise Zucker, Pfeffer, 1 Gewürznelke

Zubereitung:
Das Kraut in Stücke schneiden, dabei den Strunk entfernen. Mit einem Krauthobel das Kraut grob reißen oder mit dem Messer in feine Streifen schneiden. Öl in einem Topf erhitzen, die gehackte Zwiebel dazugeben und langsam glasig dünsten. Das Kraut in den Topf geben, salzen, pfeffern, zuckern, umrühren und mit Rotwein ablöschen. Ananas und den Saft hinein rühren und die Gewürznelke dazu legen. Ca. eine halbe Stunde zugedeckt dünsten. Das Kraut zwischendurch öfters kosten, es sollte bissfest, nicht zu weich sein, auch mit der Salz- und Zuckermenge kann variiert werden, es soll dabei das richtige Verhältnis von süß und sauer erreicht werden. Eventuell mit Mehl binden (1 EL Mehl darüber geben, umrühren und noch einmal kurz aufkochen lassen). Zum Schluss pfeffern mit Pfeffer aus der Pfeffermühle.

Tipp:
Rotkraut (Blaukraut) gehört wie alle Kohlsorten zu den besonders gesunden Gemüsesorten, es soll sogar gegen Krebs vorbeugend wirken. Es passt sowohl als Beilage zu Fleisch und Wildgerichten, aber auch hervorragend zu vegetarischen Gerichten. Wild enthält im Gegensatz zu Schweinefleisch ganz wenig von der Arachidonsäure, die eine Entzündung entfachen kann.

Guten Appetit wünscht
Ruth Kurz