Morbus Bechterew

Ratatouille

Ratatouille

Zutaten für 2-3 Personen

Je ein halber gelber, grüner, roter Paprika
2 Paradeiser
1 kleine Zucchini
1 kleine Aubergine (nach dem Schneiden die Stücke sofort mit Zitronensaft beträufeln)
etwas Zitronensaft
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 TL Honig
3 El Olivenöl
Salz, Pfeffer
Frische Kräuter: Petersilie, Oregano, Thymian, Basilikum

Zubereitung

Das gesamte Gemüse waschen, würfelig schneiden und im erhitzen Olivenöl kurz anbraten, Hitze reduzieren und nicht zugedeckt fertig dünsten. Die Garzeit (ca. 10 Minuten) hängt von der Größe der Gemüsestückchen ab. Tipp: Öfters eine kleine Kostprobe machen. Den kleingehackten Knoblauch, etwas Honig, Salz, Pfeffer dazu. Vor dem Servieren das Gemüse mit den frischen, gehackten Kräutern verfeinern. Das Ratatouille passt gut als Beilage zu gegrilltem Fleisch, es schmeckt aber auch gut nur mit frischem Brot.

Tipp
Verwenden Sie vermehrt Rapsöl, das enthält noch mehr von den wichtigen Omega-3 Fettsäuren als Olivenöl. Für sommerliche Salate ist auch das Steirische Kernöl besonders empfehlenswert. Probieren Sie auch einmal Leinöl, Walnussöl oder Mohnöl (Achtung, nicht erhitzen). Nutzen Sie die Vielfalt an Gemüse, das im Sommer bei uns wächst. Die Frische von Obst und Gemüse aus der Region schlägt das von entfernten Gegenden auch im Geschmack und am Vitamingehalt. Frische Kräuter wie Petersilie und Schnittlauch sind wertvolle Kalziumquellen.

Guten Appetit!

Wünscht Ruth Kurz