Morbus Bechterew

Lauchcremesuppe

Lauchcremesuppe

Zutaten für 4 Portionen:
Ca. 25dag Lauch (vorher die grünen, äußeren und mehr fasrigen Lauchteile entfernen und für andere Suppen verwenden), 1 l Wasser, 1 Prise Salz, Pfeffer aus der Pfeffermühle, ein paar Stängel grüne Petersilie, Sellerie und Liebstöckel, 2 EL Rapsöl, 2 flache EL Grieß (Weizengrieß oder Dinkelgrieß), ca. 10dag Karotten als Einlage, 1 EL gehackte grüne Petersilie oder 1 EL geschnittener Schnittlauch zum Garnieren

Zubereitung:
Lauch waschen, in kleine Stücke schneiden. Öl im Suppentopf erhitzen und den Grieß anrösten. Mit Wasser aufgießen, den Lauch und die Kräuter dazu, Deckel drauf und den Lauch ca. 10 Minuten weichkochen lassen. Inzwischen die Karotten putzen, in Scheiben schneiden und in wenig Wasser garkochen, abseihen. Die Kräuter entfernen, pfeffern und mit dem Pürierstab die Suppe pürieren. Ist die Suppe zu dickcremig, einfach etwas Wasser hineinrühren. Die Karotten als Suppeneinlage dazu mischen und mit fein geschnittener Petersilie oder Schnittlauch servieren.

Tipp:
Lauch ist kalorienarm, hat viele gesundheitlich wertvolle Inhaltsstoffe, vor allem auch viele Ballaststoffe. Diese fördern die Verdauung und regen den Stoffwechsel an.

Guten Appetit!
Wünscht Ruth Kurz