Morbus Bechterew

Kräuterbrühe

Kräuterbrühe

Zutaten für 1l Brühe: 1 ¼ l Wasser, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1-2 Karotten, 1 Kartoffel, 1 Petersilienwurzel, 1 Pastinake, 1 Stück Selleriestange, 1 kl. Stück Sellerie, 1 Paprika, 1 Stück Lauch, 1 Paradeiser, 2 Stängel grüne Petersilie, ½ Stück Kohlrabi (oder Kohl oder Krautblätter), 1 kl. Lorbeerblatt, 2 Wacholderbeeren, 1 Stängel Liebstöckel, zwei Handvoll Kräuter aus der Wiese (z. B. Taubnessel, Ehrenpreis, Gänseblümchen, Giersch, Vogelmiere…)

Zubereitung:
Wasser wärmen, Gemüse gut waschen, - nicht schälen, in grobe Stücke schneiden. frische Kräuter waschen. Alle Zutaten ins Wasser legen, Gewürze dazu. Bei geschlossenem Topf 3-4 Stunden bei niedriger Temperatur ziehen lassen. Nicht kochen. Abseihen, noch heiß in saubere ½ l Flaschen abfüllen.

Tipp:
Kühl und dunkel aufbewahrt, hält sich die Brühe ein paar Wochen lang. Bei Bedarf zum Aufgießen von Suppen verwenden, oder als klare Suppe mit Einlage. Dann erst salzen. Nur Kräuter verwenden, die Sie kennen.

Guten Appetit wünscht
Ruth Kurz