Morbus Bechterew

Karfiolcremesuppe

Karfiolchremesuppe

Zutaten
Ca. 40 dag Karfiol, 3/4 l Wasser, 1/2 EL Weizengrieß, 2 EL Rapsöl, ca. 10 dag Sellerie, ca. 10 dag Lauch, 1 TL Salz, ein paar Pfefferkörner, 1 TL Kümmel, ein Stückchen Lorbeerblatt, 1 Bund Petersilie

Zubereitung
Öl erhitzen, Dinkelgrieß dazu. Kurz anschwitzen lassen, mit Wasser aufgießen. Karfiol in Röschen schneiden. Gemeinsam mit Sellerie, Lauch, Petersilienstängel, Salz und den Gewürzen (in einem Teesieb oder Teefilter) ins Wasser legen. 1x aufkochen lassen. Hitze reduzieren und ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen. Der Karfiol sollte nicht zu weich sein. Petersilie, Sellerie, Lauch und Gewürzsäckchen aus der Suppe nehmen. Suppe mit einem Stabmixer pürieren, dabei ein paar Röschen ganz lassen. Petersilie fein schneiden und erst vor dem Servieren über die Suppe streuen.

Tipp
Karfiol oder Blumenkohl genannt, ist wie alle Kohlsorten reich an Vitamin C, Provitamin A (beta-Carotin), Vitamin B und E, Mineralstoffe wie Kalium, Natrium, Kalzium, Magnesium, Phosphor und Eisen, enthält viele wichtige Spurenelemente. Aufgrund seiner Zusammensetzung beeinflusst Blumenkohl die Verdauung im gesamten Verdauungstrakt positiv. Durch die Beigabe von Kümmel können Blähungen vermindert werden.

Guten Appetit