Rezept des monats Mai 2025

4 Portionen
Zutaten: ½ kg grüner Spargel, 3 EL Olivenöl; für 1 Pfanne Gratin ca. 1 kg Erdäpfel, festkochend, 1 Prise Salz, 1 Prise Muskatnuss und 1 Prise Pfeffer, gemahlen, 1 Knoblauchzehe, 3 EL Olivenöl zum Einfetten der Pfanne, ¼ l Schlagobers, evtl. geriebener Parmesan oder Emmentaler
Zubereitung Erdäpfel-Gratin:
Pfanne mit Olivenöl auspinseln. Erdäpfel waschen, schälen und mit einem Messer in dünne Scheiben schneiden. Dachziegelartig in die Pfanne schichten. Mit Salz, Muskatnuss und geriebenem Pfeffer aus der Pfeffermühle bestreuen. Mit dem Schlagobers übergießen. In eine Ecke der Pfanne 1 Knoblauchzehe stecken. Mit 160° Heißluft ca. 1 Stunde backen. Evtl. mit geriebenem Käse bestreuen.
Zubereitung Spargel:
Spargel waschen, ca. 5 cm holziges Ende wegschneiden. Schälen ist beim grünen Spargel nicht notwendig. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Spargel darin rundum ca.7-10 Minuten braten. Er soll durch und schön knackig sein. Evtl. salzen.
Tipp:
Wem das Gratin zu deftig ist, macht einfach Salzkartoffeln dazu. Spargel ist reich an Vitamin C, E, K, B-Vitaminen, Folsäure und Kalium. Die enthaltenen Antioxidantien helfen, das Immunsystem zu stärken. Die Ballaststoffe im Spargel fördern die Verdauung.
Guten Appetit
Wünscht Ruth Kurz