Zutaten: ½ kg Bio Vollkorndinkelmehl, 1 Pkg Trockenhefe, 1/16 l Rapsöl, 3/8 l lauwarme Mandelmilch, 1 Prise Salz, 2 EL braunen Rohrzucker, etwas Rapsöl zum Bepinseln, 1 Handvoll Weizenmehl
Zubereitung:
Trockenhefe in das Mehl streuen, lauwarme (Achtung, nicht heiße!) Mandelmilch, Salz, Zucker, Öl dazu kneten und mit einer Küchenmaschine ca. 10 Minuten auf niedriger Stufe kneten, bis sich der Teig von der Wand der Schüssel löst. Teig in der Schüssel mit Weizenmehl bestreuen, mit einem Tuch zudecken und (auf)gehen lassen. Wieder zusammenkneten, wieder mit Mehl bestreuen und aufgehen lassen. Teig in 3 gleich große Teile teilen, 3 Stränge formen und zu einem Zopf flechten. Mit Wasser bepinseln. Backrohr vorheizen und bei 190° Heißluft 20 Minuten backen, auf 130° zurückschalten, mit Öl bepinseln und noch ca. 15 Minuten backen. Den Striezel auf einem Rost auskühlen lassen und lauwarm anschneiden.
Tipp:
Wer es süßer mag: 1 Pkg Vanillezucker, eine Handvoll Rosinen und eine Handvoll gehobelte Mandeln in den Teig kneten.
Dinkel enthält viel Eiweiß, Eisen, Magnesium, B-Vitamine und einen hohen Anteil an Ballaststoffen. Der Striezel ist vegan, enthält keine Tierischen Inhaltsstoffe.
Guten Appetit wünscht
Ruth Kurz