Morbus Bechterew

Basilikum-Pesto

Basilikum-Pesto


Zutaten:
Ca. 10 dag Basilikum Blätter, ¼ l kalt gepresstes Olivenöl, 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer aus der Pfeffermühle.
Eventuell ca. 50 g geriebenen Parmesan und ca. 50 g ohne Fett geröstete Pinienkerne (oder Walnüsse)

Zubereitung:
Basilikum Blätter klein schneiden und in einem hohen Gefäß mit dem Olivenöl mit einem Stabmixer mixen. Salzen, pfeffern. In kleine Gläser mit Schraubverschluss füllen und dunkel aufbewahren.
Für den sofortigen Gebrauch das Pesto mit geriebenem Parmesan und Pinienkernen verfeinern. Pinienkerne (oder Walnüsse) in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten und zum Pesto mixen. Nudeln nach Wahl kochen und das Pesto mit gehobeltem Parmesan und Pinienkernen servieren.


Tipp:
Selbstgemachtes Basilikum-Pesto schmeckt nicht nur besser als eines aus dem Supermarkt, es ist auch sehr gesund.
Die regelmäßige Verwendung von Olivenöl Qualitätsstufe „extra vergine“, trägt zur Begrenzung der Entzündungsprozesse im Körper bei, die durch freie Radikale entstehen. Es schützt vor so genanntem oxidativem Stress. Olivenöl beeinflusst auch den Cholesterinstoffwechsel positiv.
Basilikum ist voller Vitamine und Mineralstoffe. Die ätherischen Öle sind für die Heilwirkung (antibakteriell und entzündungshemmend) des Basilikums verantwortlich.

Guten Appetit wünscht
Ruth Kurz